антибиотики алкоголькодирование алкогольПонедельник, 25.09.2017
отравление алкоголемВредные привычки
наркологический диспансер
Меню сайта
Наркомания и наркотики
Подробнее о курении
Вся правда о алкоголе
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 КиберГород.Ru - каталог сайтов.
Каталог сайтов www.femina.com.ua



Алкометр (алкотестер) Al-5000
Мультитест на наркотики по моче (3 вида наркотиков)
Мультитест на наркотики по моче (5 видов наркотиков)


!!! Уникальный материал. Лекция (видео)"Алкогольный и наркотический террор против России" Скачать

ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ НАРКОТИКОВ

ПРОИЗВОДНЫЕ КОНОПЛИ

Признаки опьянения коноплей во многом зависят от дозы, количества принятого наркотика. Обычно опьянение небольшими и средними дозами характеризуется расширением зрачков, покраснением губ и склер глаз, лица. В этом состоянии опьяненные подвижны, динамичны. Решения принимают легко и бездумно. Речь часто ускоренная, многословная, торопливая. Коноплю и ее производные обычно называют "групповым наркотиком" потому, что настроение опьяневшего утрированно повторяет настроение окружающих его. Если всем вокруг весело, он смеется, если грустно - плачет. Именно поэтому в группе подростков, накурившихся конопли, нередко возникает настоящая паника, если кому-то из них почудится опасность. Или это может быть фонтанирующее безудержное веселье по какому-либо пустячному или глупому поводу. Но веселье мгновенно может смениться раздражительностью или агрессией. Очень характерным признаком интоксикации препаратами конопли является повышенный, прямо-таки зверский аппетит. В опьянении подросток легко может за один раз съесть, например, полную кастрюлю борща или пару буханок хлеба.
Если доза наркотика большая, лицо опьяненного может быть бледным, зрачок - узким, губы - сухими. При этом он довольно вял, заторможен, погружен в себя. Говорит "заплетающимся языком". На вопросы отвечает с задержкой, иногда невпопад, односложно. От него может исходить отчетливый запах конопли. Движения неуклюжие и размашистые из-за того, что нарушена пространственная ориентация. Обычно в таком состоянии наркоман стремится уединиться, чтобы никто не мешал ему и не "доставал" разговорами и просьбами - он все равно не в состоянии их выполнить.
После опьянения наступает абстиненция, "отходняк". Состояние это напоминает состояние после однократного опьянения алкоголем с такими же апатией, вялостью, недомоганием, иногда - головокружением. Они сопровождаются раздражительностью, вспыльчивостью, плаксивостью, капризностью. Чем больше была принятая доза, тем хуже самочувствие после опьянения. Старейшина отечественной наркологии, доктор медицинских наук Ирина Николаевна Пятницкая пишет в монографии "Наркомании", что у длительно злоупотреблявших коноплей кожа становится желтоватой, дряблой, похожей на кожу стариков.
Опиатные наркотики (те, что делаются из мака).
Необычная сонливость в самое неподходящее время. Если оставить опьяневшего в покое, он начинает засыпать в любой позе и клевать носом (как говорят наркоманы, "рубиться"), периодически просыпаясь. Если его окликнуть, он сразу включается в разговор, как будто и не спал.
1. При этом у него замедленная речь, слова он растягивает, включается в разговор о теме, которую уже давно обсудили и забыли, несколько раз может рассказать одно и то же. Но может быть оживленным, остроумным, легким в общении.
2. Очень добродушен, покладист, сговорчив и предупредителен.
3. Производит впечатление крайне рассеянного или задумчивого.
4. Может забыть о сигарете, которая горит у него в руке и выронить ее либо обжечь руку.
5. Стремится уединится, лучше в отдельной комнате. При этом включить там телевизор или видео и заснуть. Иногда, наоборот, стремится быть в обществе, даже если его и не просят; навязчив и назойлив.
6. Зрачок в это время необычно узкий и совершенно не расширяется в темноте, поэтому при сумеречном освещении острота зрения заметно снижается. Кожа бледная, сухая и теплая.
7. Болевая чувствительность снижена, и он может обжечься о сигарету или горячую сковородку, не почувствовав боли.
8. Его тяжело уложить спать "по нормальному" - то есть в кровать с выключенным в комнате светом - до поздней ночи (иногда до 2-4 часов ночи).
Такое состояние не держится больше 8-12 часов, а иногда продолжается всего 4-5 часов.
Когда оно проходит, постепенно начинается абстиненция.
Во время абстиненции наркоман беспокоен. Он напряжен, раздражителен без причины, нервничает. Ему необходимо найти наркотики, поэтому он либо уходит из дому, либо начинает названивать по телефону и говорить неоконченными фразами и короткими, загадочными предложениями. Если в это время к нему пристать с вопросами, он вспылит и нагрубит. И постарается убежать из дома.
Начинающие наркоманы, которые еще не имеют тяжелой физической зависимости, могут переносить абстиненцию на "на ногах". В этом случае они могут сказаться родным "больными". И действительно, картина опиатной абстиненции в легкой форме напоминает ОРЗ или расстройство желудка:
Начинается все с резкого расширения зрачков, вялости, недомогания, озноба, сильной потливости и сниженного настроения. Наркоманы кутаются в теплые вещи, включают обогреватели, даже если дома не холодно. Всех мучает насморк, а некоторые постоянно чихают. Их тошнит, а потом может начаться и рвота. Болит живот, появляется частый жидкий стул. В это время наркоманы почти не спят по ночам, хотя все время стараются лечь. Переносить такое состояние (а пройдет не менее 3-4 суток, пока начнет становится хоть немного легче) могут лишь те, кто либо недолго злоупотребляет наркотиками; либо те, кто пользуется поддержкой и заботой родных. Да и то не всегда. Поэтому обычно наркоман не выдерживает и на третьи сутки болезнь внезапно "проходит": значит, он подкололся и опять чувствует себя хорошо.

ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ОПИАТОВ

Наиболее универсальными признаками злоупотребления наркотиками опиатной группы можно назвать вот какие:
1. Резкие и частые изменения настроения и общей активности вне зависимости от ситуации;
2. Нарушения ритма сна и бодрствования (поздно ложатся - поздно встают)
3. Необъяснимо узкие зрачки.

ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОСТИМУЛЯТОРОВ 

К психостимуляторам относятся такие более или менее распространенные наркотики, как эфедрон, фенамин, "экстази", кокаин, первитин. Вещества эти весьма разные, но вызывают набор сходных признаков в поведении и внешнем виде человека. Вот каковы эти реакции:
Во время опьянения состояние наркоманов лучше всего характеризуется жаргонным словечком "шустряк": они необычайно оживлены, быстры в решениях и поступках. Движения порывистые, резкие. Быстро выполняют все дела, не могут ни минутки посидеть на месте. Периодически начинают куда-нибудь собираться, но могут так никуда и не уйти. Также быстро говорят и перескакивают с одной темы на другую в разговоре. С минуты на минуту меняют свои намерения, поэтому часто не доводят до конца начатые дела. У них расширенные зрачки, сухая кожа, очень частый пульс и (если это возможно проверить) повышено кровяное давление.
В силу некоторых причин, если у наркомана есть достаточное количество денег или наркотиков, он может находится в состоянии опьянения непрерывно в течение нескольких суток, и все это время не спать. Конечно, после таких "подвигов" он и на тень-то не похож, не то что на человека.
После того, как опьянение прошло, наступают вялость, замедленность реакций, раздражительность. Настроение обычно снижено, но вместе с этим наркоманы тревожны, насторожены, пугаются громких звуков или даже негромких, если они прозвучали в тишине. У начинающих наркоманов дело этим и ограничивается, у больных со стажем возможно развитие устрашающих галлюцинаций и бреда преследования. Кожа бледная, покрыта потом, движения плохо координированы, неуверенные. Пульс остается частым.
У наркоманов, злоупотребляющих эфедроном или эфедрином (а он остается самым распространенным из психостимуляторов), часто можно видеть гладкий, немного отечный язык ярко-малиновой окраски.
Что касается "экстази". В силу того, что его наркотический эффект немного слабее, чем у эфедрона, фенамина или кокаина, а сами таблетки "экстази" довольно дороги, картина опьянения вряд ли будет такой отчетливой, как у других психостимуляторов. Но регулярное употребление его все равно будет заметно по "скачкам" настроения и активности, а также снижению интеллекта и появлению "измены".

ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ СНОТВОРНЫХ СРЕДСТВ 

К снотворным относится множество препаратов, и картина опьянения снотворными примерно одинакова. Очень напоминает картину алкогольного опьянения, только запах алкоголя в этом случае не ощущается.
Вообще картина опьянения зависит от принятой дозы. При малых дозах определение его по внешним признакам затруднительно. Поэтому речь пойдет о картине выраженного опьянения:
Опьянение сопровождается снижением остроты восприятия окружающего мира (психиатры называют это состояние "оглушением"), преходящим угнетением мыслительных способностей и потерей морально-нравственных ориентиров. Такая потеря проявляется в разнузданном поведении, отсутствии чувства такта и навыков вежливости, поспешности и легкомысленности в принятии решении. В отличие от состояний опьянения большинством наркотиков, при использовании снотворных наркоманы зачастую агрессивны и легко лезут драться.
Зрачки обычно расширены. В отличие от алкогольного опьянения кожа, как правило, бледная. Частота пульса повышена. Координации движений резко нарушена, они размашистые, избыточные, неуклюжие. Внимание опьяневших неустойчивое, и они быстро переключаются с одой темы на другую. Речь "заплетающаяся", невнятная, излишне громкая.
Описанное состояние длится от 2 до 4 часов и называется стадией возбуждения.
Затем наркоманы становятся вялыми, сонливыми и засыпают в конце концов. Сон обычно тяжелый, часто с храпом, похожий на сон алкоголика. После пробуждения так же болит голова, ощущается слабость и недомогание. Настроение у них снижено, они раздражительны и угрюмы. Кончается все поиском очередной дозы снотворного или спиртного.

СИНДРОМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЛНДВ

Летучие Наркотически Действующие Вещества (ЛНДВ)
К ним относятся разнообразные растворители, клей "Момент", бензин, ацетон и пр. Не будучи собственно наркотиками, они являются крайне опасными для физического и психического здоровья .
Опьянение ЛНДВ внешне также очень напоминает опьянение алкоголем. Отличий немного:
1. Обычно опьянение ЛНДВ надо подозревать, если возраст субъекта небольшой - от 10 до 14 лет.
2. Обычно подростки под действием ЛНДВ ведут себя крайне вызывающе и шумно: громко кричат, смеются, дерутся между собой и т.д., если принятая доза была небольшой.
3. Запах алкоголя при этом отсутствует, зато иногда можно почувствовать слабый запах растворителя, ацетона или бензина - обычно от волос или одежды.
4. При систематическом употреблении ЛНДВ не слишком близким людям токсикомана становится заметно отставание в умственном развитии, замедление мышления, ухудшение успеваемости и поведения. Близкие замечают это с трудом из-за того, что они в постоянном контакте с токсикоманом, а изменения происходят постепенно, а не в виде скачка.
5. У систематически злоупотребляющих ЛНДВ кожа землистого оттенка, переносица несколько отечна, волосы сухие и ломкие.
И ещё один совет. Если поведение Вашего сына или дочери кажется Вам подозрительным, и Вы боитесь, что не сумеете правильно разобраться в ситуации даже с помощью экспресс-анализа, идите к наркологу. Уж в диагностике он Вам, конечно, поможет - это же его хлеб.

МЕТАДОН

О метадоне в последнее время много говорят и наркоманы, и те, кто пытается их лечить.
Метадон является синтетическим опиатоподобным наркотиком. И это значит, что он имеет практически все свойства опиатных наркотиков. Как наркотик, в России он запрещен для медицинского использования. Метадон отличается от эталонных наркотиков опийной группы - героина и морфина - следующими качествами:
1. Он имеет значительно больший период выведения, поэтому наркоманы с большим стажем могут принимать его один раз в день, а начинающим одной дозы хватает на 2-3 суток.
2. Метадон обладает более выраженным обезболивающим действием по сравнению с героином. Но это не значит, что героиновую зависимость можно вылечить метадоном - при такой попытке просто произойдет замещение одного наркотика другим.
3. Абстиненция после использования метадона протекает тяжелее, чем после героина и продолжается дольше. Героин недостаточно эффективен для купирования метадоновой абстиненции.
4. Раствор метадона можно назначать внутрь (то есть через рот). При этом "прихода" наркоманы не ощущают, но и ломки тоже нет.
Среди наркоманов широко распространено мнение, что они могут "вылечиться" метадоном от наркомании. При этом они искренне верят, что приняв метадон 3-4 раза, они "переживут ломки", откажутся от наркотиков и более никогда к ним не возвратятся. Но не известно ни об одном таком случае, который можно было бы считать достоверным.
Метадон является опиатоподобным наркотиком и в этом смысле довольно опасен для широкого применения - он вызывает угнетение дыхания, он вызывает зависимость и заставляет больных всеми доступными им способами добиваться введения новых доз препарата. Поэтому для лечения умные наркологи избегают использовать метадон. К тому же это преследуется Уголовным Кодексом, как незаконное назначение наркотических средств. Замечу, что "легального" метадона в России не существует.
Однако, существует область применения метадона, которая может оказаться полезной для общества. Сейчас широко обсуждается возможность применения метадона в качестве средства заместительной терапии при опиатной наркомании. Что это значит?
Ни для кого не секрет, что существуют больные наркоманией, которые с точки зрения современной медицины являются неизлечимыми, а с точки зрения общества - абсолютно неприемлемыми. Это люди с давней (не менее 5 лет) зависимостью от наркотиков, без профессии и рабочей специальности, потерявшие друзей (а иногда и семью), судимые (даже неоднократно), возможно - имеющие сопутствующую психическую патологию. Таких пациентов, конечно, можно освободить от физической зависимости - но у них в жизни не осталось ничего, что могло бы стать причиной отказа от наркотиков. Они сразу же начинают искать возможность возобновить наркотизацию. А это значит, что они вновь начинают воровать, перепродавать наркотики и мошенничать. Кроме того, они будут разносчиками СПИДа, сифилиса, гепатит. Однако если такой больной (или чуть менее запущенный) будет регулярно получать бесплатный метадон под контролем врача, то у нас с вами появится шанс хотя бы избежать распространения СПИДа и сифилиса. Кроме того, больной получает шанс постепенно войти в нормальное русло жизни (получить работу, обзавестись профессией и семьей) - сначала с метадоном и под контролем органов МВД, а потом - как знать…
Работа, база вакансий и резюме

Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz